欢迎访问"清丰图书馆"!今天是:
全站检索
365bet最新体育备用网站
所在位置:首页 >> 共享工程 >> 杂技竞技

大洪拳

发布时间:2017/5/31 15:56:15      来源:
摘要:范县高码头乡薛堂村少林大洪拳,传说有皇帝赵匡胤在少林寺学习少林武术大洪拳传至至今。传入河北省威县→河南省台前县马楼乡西赵村赵青山→台前县马楼乡裴城寺张怀堂、董兴才

传承人  石昨东   张玉森

特点    动作扑实,招势多变,刚中有柔,柔中有刚,步法进低退高,手起劲发,收如伏猫,丝如放虎,又名“大步架”“三晃膀”。

大洪拳简介

    范县高码头乡薛堂村少林大洪拳,传说有皇帝赵匡胤在少林寺学习少林武术大洪拳传至至今。传入河北省威县→河南省台前县马楼乡西赵村赵青山→台前县马楼乡裴城寺张怀堂、董兴才、孙金印、孙贵祥→范县高码头乡薛堂村薛良兴、薛保海、薛善珍。少林大洪拳在它沿革发展的过程中,汲取众家之长,丰富了少林大洪拳的技术内容。少林大洪拳以精湛的神功绝技,打动了千百人的心,人们敬仰它、崇拜它。特别是在六七十年代此拳在河北省南部、河南省北部和山东省西南部练习者较多。

    今天由于受经济浪潮的冲击,少林大洪拳的现状不容乐观:一是平时极少练习者;二是各种器械和套路也日渐生疏;三是濒临绝迹。系气力功架短打拳法,属于一种仿生象形拳术。具有五形、五势、五行、五捶。集气功拳架于一体,讲究内练一口气,外练筋骨皮,心竟相合,意气为一等点。

    练习的基本内容有五个方面1、基本功训练方面有:小三步、大三步、二十四式。2、格斗擒拿方面有:打抗拐、二人斗。3、器械套路方面有:对花枪、大刀剪枪、白手夺刀、白手夺枪、三节棍、七节钢鞭、关公大刀、绳鞭、铜流星、火流星。4、高级训练方面有:大驾子、功夫驾子、赵太祖长拳。5、内功训练方面有:霸王功、太阳功、轻气功。建议:为让少林武术走出低谷,传承发展,得以发展扬光大。使它能尽快纳入非物质文化遗产的行队,才是最终目标。

资料来源:濮阳市非物质文化遗产保护中心

上一篇:少林二洪拳
下一篇:

友情链接:
百度
濮阳图书馆