欢迎访问"清丰图书馆"!今天是:
全站检索
365bet最新体育备用网站
所在位置:首页 >> 共享工程 >> 杂技竞技

门拳

发布时间:2017/5/31 15:57:05      来源:
摘要:门拳属于内家拳,祖乃西天如来佛祖,源于洪拳,自清末传至本乡豆庄村。学习门拳的目的是强身健体,自卫保安,见义勇为,拔刀相助。

项目名称  门拳

传承人    王继贤

特点      门拳属于内家拳,祖乃西天如来佛祖,源于洪拳,自清末传至本乡豆庄村。学习门拳的目的是强身健体,自卫保安,见义勇为,拔刀相助。

豆庄门拳简述

    门拳属于内家拳,祖乃西天如来佛祖。相传,佛祖左右站立两位侍者,一个手拿书本,一个手拿金钵。就是那个手拿书本的魏陀因犯戒律被驱仙门,打入凡界。魏陀在峨嵋山带收了众多徒弟。演练出一种出神入化的拳术取之名曰门拳。范县辛庄乡豆庄的门拳,老拳师有桑仁山、王安国,尤其是王丕为老拳师,对传承和发扬门拳贡献最大。五十年代后的几十年中,老拳师王丕为在山东与河南交界处广收徒弟三百多人(现存放拜师请帖二十四份),方园几十里颇有名气。

    一、门拳特点:常言说习武先习德。学习门拳的目的是强身健体,自卫保安,见义勇为、拔刀相助。拜师学门拳必须恪守十条戒律,十戒是吃、喝、嫖、赌、抽(大烟)、吭、撤、拐、骗、偷。门拳基本功扎实、闪、战、腾、躲、怯、连、打、磨。门拳传有口头禅:打人不用讲,光使迎门掌,两手不离怀,看你从哪来。门拳虚中有实,实中有虚,真真假假,虚实结合,运用自如,素有单手破,单手打为长。门拳一般不主动出击,稳、粘、变、连一旦出手又准又狠,擒拿格斗出奇制胜。学门拳的步骤首先学变连架子,再学拳术,然后再习练器械武术。当时豆庄门拳在器械武术方面有:白手夺刀,白手夺枪,梢子配枪,花枪,武镗,文镗,还有老刀,祭花刀,大刀配短刀,小刀子对枪等。一九七四年,豆庄有十多人参加当时辛庄公社的武术表演。一九八一年,有老拳师王丕为携亲授大弟子越如廉参加范县武术表演。自此,王丕为,赵如廉任范县体委委员。

    一、豆庄门拳现在的状况:桑仁山,王安国,王丕为三位老拳师相继过世。王丕为老拳师所收众多徒弟的大学长赵如廉(七十多岁),赵相义(六十多岁),氏族门拳传承人王吉贤(五十多岁)。他们三位门拳传承人尚且健在。但因历史种种原因,再加现在市场经济大潮的冲击,豆庄门拳的现状不容乐观。一是上述三位主要传承人年事已高。身心逐渐衰老。二是平时极少演练,拳术及器械武术套路也日渐生疏。三是门拳武术后继无人故濒临绝迹。

资料来源:濮阳市非物质文化遗产保护中心

 

友情链接:
百度
濮阳图书馆