欢迎访问"清丰图书馆"!今天是:
全站检索
365bet最新体育备用网站
所在位置:首页 >> 共享工程 >> 濮阳戏曲

大平调

发布时间:2017/5/31 16:01:19      来源:
摘要:大平调又名“大梆戏”、“大梆子”。其原始称呼为“土梆子”,结合地方语言自创一派、声腔、大本腔,也就是真嗓、尾音使用翻高八度的假嗓,气势磅礴、吐字清晰、粗狂豪放。

传承人 刘义卿

特点   大平调又名“大梆戏”、“大梆子”。其原始称呼为“土梆子”,结合地方语言自创一派、声腔、大本腔,也就是真嗓、尾音使用翻高八度的假嗓,气势磅礴、吐字清晰、粗狂豪放。

代表性剧目《黑下山》、《红下山》、《翠屏山》、《两狼山》、《张飞滚鼓》、《四朝篡》

大 平 调

    大平调传入清丰的时间,无文字记载。据清丰西关洪家七世管主(管大平调)的家谱查明,清乾隆十年(1745)清丰已建“洪家平调大班”。演员多来自濮阳、内黄、南乐、清丰等县。同治十二年(1873),洪家第五世官主洪秀接管,挑大梁的演员有红脸张兰、花脸二垫(绰号)、武丑李太林(绰号“三狸猫”)、官丑赵德阳等,名噪黄河南北,是清丰洪家大平调最叫响的年代。

   “七.七”事变以后,该班与地下党取得联系,掩护抗日侦察人员,深入敌后区继续演出。1955年,由清丰县政府接管,成为正式职业剧团。并经过整顿、充实,由河南省文化局登记,颁发演出证,命名为“清丰县光明剧社第二团”,团长董福林,后改为“清丰县大平调剧团”。1956年,参加清丰县首届戏曲汇演,演出传统剧目《收姜维》,主演王春林获表演二等奖,1957年,该团参加清丰县第二届戏曲汇演,演出传统剧目《拉郎配》,主演姬桂莲等获演出二等奖。1958年,该团排演的现代剧目《白毛女》参加了清丰县第三届戏曲汇演,主演姬桂莲获演出二等奖,1960年,文艺调整,该团奉命撤消建制。1979年重新恢复。1980年招收了一批学员毕业后选拔了一些优秀学员留在剧团担刚主演,现在一直活跃在河北、山东、山西等地演出。

资料来源:濮阳市非物质文化遗产保护中心

上一篇:清丰二夹弦
下一篇:台前二夹弦

友情链接:
百度
濮阳图书馆