欢迎访问"清丰图书馆"!今天是:
全站检索
365bet最新体育备用网站
所在位置:首页 >> 共享工程 >> 濮阳戏曲

清丰二夹弦

发布时间:2017/5/31 16:01:33      来源:
摘要:清丰县二夹弦,亦称“两夹弦”,由“花鼓秧歌”发展和演变而来。受黄河北岸“四根弦”剧种的影响,遂由五弦乐伴奏改为“四弦、胡琴”伴唱。二夹弦为“三小”剧种,以唱功着称,素有“站着不动,稳唱一百单八句”之说,又有“一句戏迷百人”之誉。二夹弦音乐唱腔是属板腔体和曲牌相结合的综合体,跳跃跌荡,绚丽花俏,清新柔和,婉转缠绵,听之如沐细雨和风。


传承人   赵秋顺

特点     清丰县二夹弦,亦称“两夹弦”,由“花鼓秧歌”发展和演变而来。受黄河北岸“四根弦”剧种的影响,遂由五弦乐伴奏改为“四弦、胡琴”伴唱。二夹弦为“三小”剧种,以唱功着称,素有“站着不动,稳唱一百单八句”之说,又有“一句戏迷百人”之誉。二夹弦音乐唱腔是属板腔体和曲牌相结合的综合体,跳跃跌荡,绚丽花俏,清新柔和,婉转缠绵,听之如沐细雨和风。

代表性剧目  《王二姐思夫》、《赵连岱借闺女》、《站花墙》、《黛玉葬花》、《莫愁女》、《小姑贤》、《丝绒记》

清丰二夹弦

    清丰二夹弦,是流行豫东、豫北、冀南地区的一个较大剧种,在抗战前,没有专业二夹弦剧团。有老艺人仅在春节或庙会凑合二十多人,用简单的服装登台表演,如韩村乡的王韩村、古城乡的古城集、高堡村等,当时群众称为“端公腔”(本地人称巫神为“端公”)。现在农村老年人,仍称为“老端”。

    1954年春,清丰县召集库韩村、李沙窝、白马杨、古城集、霍子寨等村的闲散艺人,并邀山东菏泽的几个演员,建立了“清丰二夹弦剧团”。

    1955年经省登记注册,该团正式命名为“清丰县光明剧社第五团”。1960年奉命撤销。1979年恢复为“清丰县二夹弦剧团”。该剧种唱腔流畅优美,家庭戏多,曾多次在清丰戏曲大赛中获得好成绩。现仍坚持在清丰周边地区演出。

    清丰二夹弦演唱技法上以大本嗓子吐字(唱词)假声拖腔。即句尾用鼻音和胸音的有机结合,模仿手工纺车音色的特殊效果,形成了真假声频繁交替的二夹弦声腔特色,并吸收山东“二夹弦”清新柔美的旋律,又采取河南“二夹弦”高亢明快的节奏,渐渐形成了自己刚柔相济的特色。

资料来源:濮阳市非物质文化遗产保护中心

 

上一篇:台前枣梆
下一篇:大平调

友情链接:
百度
濮阳图书馆