欢迎访问"清丰图书馆"!今天是:
全站检索
365bet最新体育备用网站
所在位置:首页 >> 共享工程 >> 濮阳戏曲

台前枣梆

发布时间:2017/5/31 16:02:02      来源:
摘要:枣梆戏唱腔高亢粗放,剧目多数为黑红脸戏,调式板式不像其他剧种乐曲伴奏那么繁复、华丽,而是显示一种特有的质朴美,因而构成调式、板式的简朴性。

传承人  李兴灵

特点    枣梆戏唱腔高亢粗放,剧目多数为黑红脸戏,调式板式不像其他剧种乐曲伴奏那么繁复、华丽,而是显示一种特有的质朴美,因而构成调式、板式的简朴性。

台前枣梆

    台前枣梆戏是我国稀有剧种之一。枣梆戏形成于十七至十八世纪之交,最早源于山西上党地区的上党梆子,18世纪末从山西上党传入当地,用当地语言演唱山西的曲调,学唱者又多为本地人,所以被当地人称之谓“zhao(  )梆”,意即为“本地的山西梆子”。后来因其以枣木梆子击拍,最终定名为“枣梆”。

    经过200多年的借鉴、创新和发展,枣梆在当地早已形成独具特点的、颇受人民群众喜爱的剧种。枣梆的唱腔既高亢激昂,又委婉活泼,音域宽,真、假嗓结合,真嗓吐词,假嗓拖腔(音域宽者也可用真嗓拖腔),有时句子的尾部也用假嗓吐字,用“咿、呀”变韵拖腔,腔韵悠长,给观众音缭绕之感。

    枣梆唱腔旋律上的特点是大跳和递降。超八度大跳出现,有时大跳能达到十五度,极富浪漫色彩。大跳,即翻高八度,变假嗓用作拖腔,大跳后达到音域的最高音,接着便是递降下行。

    枣梆行当各全,生、旦、净、末、丑俱备,分工明确,角色性格鲜明。

资料来源:濮阳市非物质文化遗产保护中心

上一篇:
下一篇:清丰二夹弦

友情链接:
百度
濮阳图书馆